США скоро развалится, как СССР.

RODION

Пользователи
НОВОГОДНИЙ СЮРПРИЗ.

Перед Новым годом на первой полосе The Wall Street Journal американские читатели увидели карту США. Карту шокирующую – вместо традиционных штатов на территории США появились несколько новых государств: Калифорнийские штаты, Центральная Североамериканская республика, Техасская республика и Атлантическая Америка. Аляска на этой карте – часть России, а Гавайи принадлежат Японии. Именно такими видит США уже в 2010 году доктор политических наук, декан факультета международных отношений Дипломатической академии МИД России Игорь Панарин.
Статья «В довершение всего российский профессор предсказывает распад США» (As if Things Weren't Bad Enough, Russian Professor Predicts End of U.S.) стала в США «информационной бомбой», ее обсуждение активно идет и по сей день в американских СМИ и на веб-сайтах.
Карту «Распад США-2010» Панарин представил еще в 1998 году на международной конференции, посвященной технологиям информационных войн. Однако сами американцы заинтересовались теорией российского ученого и взяли у него интервью лишь в конце прошедшего года, после недавней публикации в газете «Известия» (Профессор Игорь Панарин: «Когда Америка развалилась на части, был дикий крик»). С момента публикации статьи в The Wall Street Journal прошло менее двух недель, а на сайте издания его прочитало уже более миллиона человек. К интервью участниками форума на сайте издания написано наибольшее количество комментариев за год. Интервью уже вошло в десятку самых популярных публикаций 2008 года.

Интерес к этой теме оказался таким большим, что американские журналисты даже обратились за комментариями в Белый Дом, пресс-секретарь которого Дана Перино отшутилась в ответ «Я озадачена, и поэтому, я думаю, мне придется отказаться от комментариев». Но почему-то кажется, что если бы предсказания «сумасшедшего русского профессора» совсем никого в США не беспокоили, флагман американской деловой журналистики вряд ли разместил на бы их на первой полосе. По крайней мере, еще год назад такое невозможно было и представить.

АЛЯСКУ ПРИДЕТСЯ ВЕРНУТЬ

Основная мысль прогноза Панарина такова: экономика США является «пирамидой», и она обязательно рухнет, что может привести к распаду США на шесть отдельных частей. Причем наиболее шокирующей деталью этого прогноза является даже не это (редкая большая страна не сталкивалась с абстрактными предсказаниями своего распада), а указанные Панариным сроки – он полагает, что экономический кризис уже осенью 2009 года может привести к гражданской войне в США, а там недалеко и до развала государства на части. Главный аргумент ученого – госдолг США вырос за последние 10 лет с 2 до 11 триллионов долларов.

Панарин уверен – выплатить такой внешний долг США уже не смогут. Как это может привести к краху государственности? «Во-первых, финансовые проблемы в США будут усиливаться. Миллионы граждан там лишились своих сбережений. В стране растут цены и безработица. На грани краха “Дженерал моторс” и “Форд”, а это значит, что целые города окажутся без работы. Губернаторы уже в жесткой форме требуют денег от федерального центра. Растет недовольство, и пока его сдерживали только выборы и надежда на то, что Обама совершит чудо. Но уже к весне станет ясно, что чуда нет.

Второй фактор – уязвимое политическое устройство США. На территории страны не существует единого законодательства. Нет даже общих правил дорожного движения. Костяк, который соединяет США, достаточно хрупок. Даже вооруженные силы в Ираке представлены во многом негражданами США, они воюют потому, что им обещают американское гражданство. Таким образом, армия, как плавильный котел, уже перестала выполнять функцию скрепления американского государства. Ну, и наконец, раскол элит, который ярко проявился в условиях кризиса», – объясняет Панарин.

Под расколом элит он понимает не противоречия между демократами и республиканцами, а борьбу группировок «глобалистов» и «государственников». Первые – это американские «троцкисты», и если Троцкому была «нужна не Россия, а мировая революция» то для «глобалистов» точно так же США – лишь база для контроля над всем миром. Их представители – госсекретарь Кондолиза Райс и вице-президент Дик Чейни. Государственники, напротив, хотят процветания, в первую очередь, своей страны. Это министр обороны Роберт Гейтс, директор ЦРУ Майкл Хайден и директор национальной разведки адмирал Майк МакКоннел. Противостояние «глобалистов» и «государственников» – это противостояние финансовой элиты США и американских вооруженных сил, спецслужб и ВПК. В последнее время противостояние между этими двумя кланами стало открытым.

Таким образом, по версии Панарина, более богатые штаты перестанут перечислять средства в федеральный бюджет и фактически выйдут из союза. За этим последуют социальные волнения – вплоть до гражданской войны, сыграет решающую роль этнический фактор, а там уже в дело вступят иностранные государства. Почему США могут распасться именно на шесть частей? Игорь Панарин приводит такие аргументы: «Первая – Тихоокеанское побережье США. Здесь один пример можно привести: в Сан-Франциско 53% населения составляют китайцы. Губернатором штата Вашингтон был этнический китаец, его столицу Сиэтл называют воротами китайской эмиграции в США.

Тихоокеанское побережье постепенно подпадает под влияние Китая, это очевидно. Вторая часть на юге – это действительно мексиканцы. Там испанский язык кое-где уже стал государственным. Потом Техас, который открыто борется за свою независимость. Атлантическое побережье США представляет собой совершенно другой этнос и менталитет, его тоже можно разделить на две части. Ну, и центральные депрессивные районы. Я напомню, что 5 центральных штатов в США, где проживают индейцы, объявили о своей независимости. Это было воспринято как шутка, политическое шоу. Но факт остается фактом. На севере сильно влияние Канады. Аляску, кстати, можем потребовать мы.

Она ведь сдана в аренду...». Таким образом, Калифорния станет ядром «Калифорнийской Республики» и войдет в состав Китая или окажется под его влиянием. Техас станет основой «Техасской Республики», группы штатов, которые отойдут к Мексике или окажутся под ее влиянием. Вашингтон и Нью-Йорк будут частью «Атлантической Америки», которая может вступить в Европейский Союз. Канада получит группу северных штатов – «Центральную Североамериканскую Республику». Гавайи станут протекторатом Японии или Китая, а Аляска вновь войдет в состав России. Распад США в 2010 году, если он состоится, по мнению Панарина, будет проходить по сценарию распада Чехословакии, а не Югославии.

Российский ученый далек от того, чтобы радоваться собственным ожиданиям. Он полагает, что в настоящее время шансы на дезинтеграцию составляют 55% против 45% и если США все-таки ждет распад – это не лучший сценарий для России. Хотя Россия усилилась бы на мировой арене, пострадала бы ее экономика, поскольку в настоящее время она сильно зависит от доллара и торговли с США. Самой же России же Игорь Панарин советует как можно активнее развивать рубль как региональную валюту, чтобы «обрубить веревки, связывающие нас с финансовым “Титаником”», который, по его мнению, пойдет в ближайшее время ко дну.

МУЗЫКА ДЛЯ КРЕМЛЯ


Вся статья здесь
 

Fanfika

Пользователи
Сегодня недоброжелатели России любят фантазировать, как будет разваливаться наша страна, при этом, совершенно не обращая внимания на проблемы США. По мнению экспертов, вероятность образования на месте Соединенных Штатов нескольких независимых государств существует.

Даю пять лет Американский экономист и политолог Стивен Коэн отмечает, что предпосылки распада США накапливались десятилетиями. Одна из них — доллар, который являясь международной платежной валютой, тем не менее, ничем кроме военной мощи не подкреплен. Если бы Россия и Китай одновременно отказались от доллара, он бы рухнул, похоронив под собой всю американскую экономику, считает специалист. Кроме этого целостность Соединенных Штатов, по Коэну, расшатывает непомерный военный бюджет и бесконечное вмешательство в дела Ближнего Востока, что настраивает против США весь исламский мир. В феврале 2008 года Коэн заявил, что дает Америке 5 лет, после чего страна вступит в период распада. «Индейцы, пожелавшие отделиться от США, — лишь первый виток сепаратизма, но далеко не последний», заявил политолог. Несмотря на то, что сроки, отведенные Коэном на развал США, уже давно истекли, эксперт не сомневается, что озвученные им проблемы по-прежнему актуальны. Распад США — лишь вопрос времени. Британский историк Арнольд Тойнби, анализируя в 2005 году президентство Буша, заметил, что крах любой империи неизбежен из-за самоубийственных действий ее лидеров. Для Буша это неудачная экономическая политика и развязывание войны в Ираке. При таком подходе сначала из-под влияния Америки будут стремиться выйти ее союзники, создавая собственные региональные альянсы, а в дальнейшем раскол может грозить и самим Соединенным Штатам.

Этнический разлом

Как известно территориальное устройство США в отличие от Советского Союза не пошло по пути национального размежевания, тем не менее, этнические проблемы не миновали и Америку. Профессор географии Тихоокеанского университета Сиэтла Кэтлин Брейден в пример ставит административно-территориальное деление России, где менталитет таков: «этническая граница есть этническая граница, и никуда она не денется». Почему в США считают, что «плавильный котел наций» не разваливается только благодаря деньгам? Почему здесь думают, раз советская империя развалилась, то американская непременно должна выстоять? — задается Брейден, казалось бы, чуждым для Соединенных Штатов вопросом. А ведь каждый американский штат обладает присущими только ему особенностями: культурой, менталитетом, спецификой экономики, опытом непростых взаимоотношений с федеральным центром. Кроме этого, американские штаты отнюдь не однородны по этническому составу — есть территории с преобладанием латиноамериканского, индейского и афроамериканского населения. И это не всегда способствует единению нации.

Первый пошёл

Эксперты полагают, что первым штатом, который «разведется» с США может стать Техас. Этот регион со своей спецификой: здесь узаконено двуязычие (наравне с английским в ходу испанский язык), но главное, сохранена историческая память о годах былой свободы. Сегодня Техас один из самых благополучных и богатых штатов, второй по территории (после Аляски) и второй по населению (после Калифорнии). С государством Техас, несомненно, будут считаться все соседи, полагают эксперты. Именно в Техасе в наибольшей степени процветают сепаратистские настроения. Представитель Техасского национально движения (ТНД) Натан Смит надеется, что «скоро народ Техаса решит, оставаться ли в составе США или получить независимость. На данный момент мы ведем обсуждение, работаем с государственными представителями. ТНД ищет сторонников», — с оптимизмом смотрит в будущее Смит. Представитель ТНД добавляет, что в случае отделения Техаса от Америки Россия получит нового торгового партнера с меньшими ограничениями на торговлю, а также новых зарубежных политиков, которые будут выражать интересы и мнения техасцев, а не правительства США.

Вспомнить прошлое

Согласно данным исследования государственного департамента США, на сегодняшний день в Америке насчитывается несколько «оплотов сепаратизма». Помимо упомянутого Техаса серьезную обеспокоенность властей вызывает деятельность индейских организаций, направленная на создание собственного государства. Территории, занимаемые аборигенами народа сиу, среди которых доминируют индейцы племени Лакота, довольно обширны — внушительные части штатов Небраска, Южная Дакота, Северная Дакота, Монтана и Вайоминг. Следующий очаг — Калифорния. Здесь самое высокое в США налогообложение, что порождает даже среди наиболее обеспеченной части населения рост недовольства. На настроениях возмущенных сложившейся ситуацией масс успешно играют активисты Калифорнийской сепаратистской партии. Как это ни парадоксально, но один из главных сторонников независимости Калифорнии — ее губернатор Арнольд Шварценеггер. Нью-Йорк. В 2006 году член городского совета самого крупного мегаполиса США Питер Валлоне предложил воссоздать «Вольный город Нью-Йорк», каким он был в середине XIX века. На удивление инициативу Валлоне поддержала почти половина членов городского совета. Решение принято не было, однако, звоночек для официального Вашингтона тревожный. Дальше — самая северо-восточная окраина США, штат Мэн. Здесь уже давно действует авторитетное движение «Свободу Мэну», поддерживаемое согласно соцопросам 20% населения, среди которых вице-губернатор штата. А в кулуарах местной администрации всерьез обсуждают варианты создания Нью-гемпширской республики. Название придумали и в Вермонте, глотнувшем свободы еще в XVIII веке, — Вторая Вермонтская республика или Республика Зелёных Гор. И снова в числе группы поддержки вице-губернатор штата, а вместе с ним и член сената от Вермонта.

На шесть частей

В 2009 году российский политолог в прошлом аналитик КГБ Игорь Панарин заявил, что Соединенных Штатов в том виде, в каком они существуют сегодня, в скором времени не будет. Причина банальна: экономика США является «пирамидой», и она обязательно рухнет, что может привести к распаду страны. И начаться этот процесс, со слов Панарина, грозит «с хаоса, насилия и голода». Эксперт выделяет шесть отдельных частей, которые могут возникнуть на месте некогда мощного государства: Калифорнийская Республика, Центральная Североамериканская Республика, Атлантическая Америка, Республика Техас, Аляска и Гавайи. Причем, независимость этих регионов будет не долгой. Рано или поздно, согласно Панарину, они будут поглощены другими государствами: Калифорния подчинится Китаю, Аляска уйдет России, Гавайи могут быть поделены между Китаем и Японией, Центральная Североамериканская Республика станет частью Канады, Техас достанется Мексике, а Атлантическая Америка присоединится к Европейскому Союзу.

Как они еще не распались?

Экономисты не понимают, как США до сих пор держатся на плаву, ведь экономика страны уже много лет находится в состоянии падения? Весной 2009 года международными экспертами был отмечен «тотальный и перманентный кризис», который превосходит по масштабам Великую депрессию. Из 50 штатов США 48 были признаны дотационными, а вероятность краха американского автопрома тогда была определена в 75%. Многими подмечено, что сегодня американской общество находится на грани психологической катастрофы: массовые расстрелы в школах и общественных местах, резкое обострение расовой нетерпимости, сексуальные скандалы — все это свидетельствует о том, что в стране может произойти социальный взрыв. Статистика свидетельствует: еженедельно в США совершается почти 700 убийств, свыше 2000 изнасилований и более 13000 ограблений. Исследования показали, что каждый второй американец употребляет психотропные препараты на фоне тотальной депрессии. Но что еще более страшно, Америку охватила настоящая опиумная чума: каждый день от передозировки умирает почти 150 человек.

Сценарии

Какие же наиболее вероятные сценарии распада США рисуют футурологи? Первый вариант это быстро нарастающий крах всей социально-политической и экономической системы. Реакция властей на рост числа петиций со стороны разных штатов, требующих немедленного выхода из состава страны, будет запоздалой. Вашингтон делает вид, что не замечает проблем. Рано или поздно это может вылиться в отделение насильственным способом. Эксперты предполагают, что в ближайшее время такой сценарий маловероятен. Более правдоподобным будет развитие ситуации по схеме распада СССР. Каждый американский штат сначала получит право свободно войти в одну из трех конфедераций Объединенного Североамериканского Содружества, а затем выделиться в полностью самостоятельное государство. Блогер Илья Александров предполагает, что возможен и менее цивилизованный распад страны. Такой как в Югославии — с боестолкновениями и массовыми жертвами. Этот сценарий обусловлен наличием огромного оружейного арсенала у населения, и еще большего количества вооружения в магазинах, на складах и в военных гарнизонах. Главными движущими силами гипотетического распада США называют сепаратизм, экономическую нестабильность и внутриполитический конфликт. Однако только время покажет, смогут ли США справиться со своими проблемами или их ждет неминуемый развал.
 

Fanfika

Пользователи
Что послушать в Ростове: запрещенные песни СССР, поп-рок с «Нервами» и ньюскульный рэп


%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B6-5a215cef175d3.jpg


Парни из Orange House призывают через свои песни искать хорошее даже в самом плохом. Фото: vk.com

Встретить первый день зимы с оранжевым настроением приглашает в бар «Бухарест» рок-группа Orange House. Вопреки расхожему мнению, что главный цвет наступившего сезона – белый. Себя музыканты называют питерцами, живущими в Москве. От Питера осталось очень много в их творчестве: например, сильные тексты и слегка меланхоличный вокал. Концерт Orange House – неплохой выбор, чтобы завершить рабочую неделю в компании друзей. Да и свидание можно смело проводить: в арсенале группы немало романтических песен.



%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B8-5a215ceb4f701.jpg


Двойной Vски знают толк в русском роке

Было время, когда играть рок или даже просто сходить на концерт считалось вызовом системе. За это можно было загреметь на 15 суток в «кутузку», лишиться работы или шанса получить диплом. Вспоминать запрещенные песни позднего Советского Союза будут в Badland bar’e. В программе – «Машина времени», «Воскресенье», «Чайф», Rolling Stones и Credence. Познакомит с историей русского рока ростовская группа «Двойной Vски».

2 декабря
%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B-5a215ceddf6ac.jpg


Женя Мильковский презентует в Ростове пластинку «Самый дорогой человек». Фото: vk.com

Оказаться на «Нервах» рискуют все, кто заглянет субботним вечером в «Бухарест». Группа Жени Мильковского уже много лет не была в Ростове. Говорят, никто не решался пригласить популярных поп-рокеров из-за их слишком высокого гонорара и предельно жесткого технического райдера. Но времена меняются: то ли деньги появились у местных антрепренеров, то ли группа смягчила требования. Факт остается фактом, «Нервы» в Ростове, а значит, у их поклонников будет возможность в удовольствие покричать любимые строчки из «Радиоволны» и «Кофе – мой друг».



%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%B9-5a215ceada29d.jpg


Помимо Queen'ики и «АКтеров» у Макса Городничего также есть группы «Арт-клиника» и «Два Центнера». Фото: vk.com

Максим Городничий известен в Ростове как весьма разносторонний музыкант. В прошлый уикенд он приглашал на вечер Фреди Меркьюри, где вместе с трибьют-группой Queen'ика исполнял Radio Ga Ga и The Show Must Go On. В этот раз Максим будет петь «Группу крови» и «Звезду по имени Солнце». Вечер песен Виктора Цоя в исполнении кавер-коллектива «АКтеры» состоится в баре «Немец, перец, колбаса» на Московской.



%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%81%D0%B0-5a215cecc8a60.jpg


Молдаванин Andrey Djackonda «на ты» как с винилом, так и с диджитал

«16 Линия» порадует поклонников качественной клубной музыки чудесным привозом. Из Молдовы прямиком в Ростов летит Andrey Djackonda, основатель винил- и диджитал-лейбла Conceptual Records. Вечеринки с участием Андрея славятся особой гипнотической атмосферой. В том числе благодаря умению гостя мягко смешать на одном танцполе House, Techno и Breakbeat. Поддержку хедлайнеру вечера окажут участники творческого объединения Micasa people.
 
Сверху